Вводная картинка

Камчатского чиновника посадили на шесть лет за мошенничество

Россия

Суд признал замглавы Усть-Большерецкого района Камчатского края Назима Давудова и директора некоммерческой организации "Совет муниципальных образований Камчатского края" Виктора Родина виновными в покушении на мошенничество. Об этом во вторник, 28 декабря, сообщается на сайте краевого следственного управления СК РФ.

Давудова и Родина приговорили к шести и трем годам тюремного заключения соответственно. Кроме того, Назиму Давудову придется выплатить государству штраф в размере 500 тысяч рублей. Виктора Родина обязали выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

По данным следствия, 30 июля 2009 года Родин в обмен на обещание помочь с победой в конкурсе на закупку оборудования для муниципальных нужд получил от директора фирмы-поставщика техники "Фактория" 300 тысяч рублей. Часть этих денег Родин передал Давудову. Спустя несколько дней Родин и Давудов вновь встретились с директором "Фактории" для передачи второй части денег - полутора миллионов рублей, и были задержаны с поличным местными правоохранительными органами.

Следствие квалифицировало преступление как мошенничество, так как было установлено, что обвиняемые в действительности не могли повлиять на ход конкурса госзакупок.

Между тем, как сообщалось 23 ноября на сайте УВД по Камчатскому краю, против генерального директора фирмы "Фактория" возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ ("мошенничество"). По данным следствия, фирма, получив предоплату, не выполняла условия контрактов на поставку спецтехники, заключенных с компаниями и частными лицами. Сумма средств, полученных таким путем, как сообщается, превысила 5,5 миллионов рублей.

По данным местных СМИ, имя гендиректора "Фактории" - Андрей Болдырев. Ряд камчатских изданий сообщали, что он, якобы, также обвиняется в неких "бытовых" преступлениях.