Вводная картника

Роспотребнадзор ввел норматив по "ледяной глазури" для креветок

Экономика

Роспотребнадзор ввел ограничения по массе "ледяной глазури" (процент льда в замороженной морепродукции) для креветок и других ракообразных. Теперь, как сообщает ИТАР-ТАСС, масса льда в этой продукции не должна превышать 7 процентов. Соответствующее распоряжение подписал глава ведомства Геннадий Онищенко.

Для моллюсков, морских водорослей, а также для других объектов водного промысла (за исключением ракообразных и рыбы) норматив по массе "ледяной глазури" составляет 8 процентов.

Введение подобного норматива, согласно планам Роспотребнадзора, будет способствовать защите прав потребителей. Предполагается, что ограничение массы "ледяной глазури" поможет сократить количество некачественной продукции, которая ввозится в Россию.

Ранее Онищенко отмечал, что 7-процентный норматив является достаточным для креветок, поскольку этот продукт для большей части страны не входит в протеиновую корзину. По его словам, это "экзотический продукт для мужчин, которые не заботятся о талии и потребляют пиво".

В этом году Роспотребнадзор также ввел 5-процентный норматив по массе "ледяной глазури" для рыбы. Ранее этот показатель достигал от 20 до 40 процентов. Доля "ледяной глазури" в креветках также приближалась к 20 процентам.

В конце декабря Роспотребнадзор обнаружил нарушения в содержании "ледяной глазури" в рыбной продукции из Вьетнама и Китая. Онищенко заявлял, что в Россию поступают "замороженные глыбы льда, где нет не только запаха, но и ДНК продукта".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности