Мир

Президента Кот-д'Ивуара обвинили в массовых убийствах оппонентов

Глава нового правительства Кот-д'Ивуара Гийом Соро (Guillaume Soro) обвинил не желающего покидать свой пост после поражения на выборах президента Лорана Гбагбо (Laurent Gbagbo) в использовании "эскадронов смерти" для устранения политических оппонентов. Об этом сообщает The Guardian.

По словам Соро, убиты были почти 200 человек, тысяча человек получили огнестрельные ранения, 40 человек исчезли и 732 были арестованы. Он также рассказал, что сторонники Гбагбо избивают и насилуют женщин. Как сообщил Соро, Гбагбо использует не только местные силовые структуры, но и наемников из Либерии.

Официального подтверждения слов Соро нет. Однако, как говорится в статье The Guardian, организация Amnesty International располагает сведениями о происходящих в стране похищениях, исчезновениях и пытках.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун высказал опасения о возможности начала в стране гражданской войны.

После президентских выборов в Кот-д'Ивуаре, второй тур которых прошел 28 ноября 2010 года, о своей победе заявили и действующий президент Лоран Гбагбо, и лидер оппозиции Алассан Уаттара (Alassane Ouattara). Евросоюз и США признали победителем Уаттару. На его сторону перешел и Соро, который был главой правительства при Гбагбо. О формировании нового кабинета министров, который будет действовать при президенте Уаттаре, было объявлено 5 декабря.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики