Лента добра
Наука и техника

Второй прототип ПАК ФА присоединится к испытаниям в 2011 году

Второй прототип перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50) пятого поколения присоединится к летной программе в начале 2011 года. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации, Алексей Федоров. Ранее планировалось поднять в воздух второй прототип самолета до конца 2011 года. По словам Федорова, новый самолет не будет повторять уже созданный, а "будет дополнять работы первого прототипа истребителя".

В настоящее время второй прототип Т-50 проходит интенсивные наземные испытания, по завершении которых самолет приступит к полетам. Когда именно новый Т-50 поднимется в воздух, пока неизвестно. По словам Федорова, после того, как второй прототип приступит к летным испытаниям, начнется подготовка третьего летного экземпляра. "Третий летный прототип находится сейчас в производстве. Он будет еще более продвинутым, чем первые два, с точки зрения насыщения системами и тех задач, которые он будет решать во время испытания", - отметил президент ОАК.

В июле 2010 года первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявил, что серийная закупка Т-50 начнется в 2016 году. Новый российский истребитель пятого поколения будет приобретаться вместе с полной номенклатурой вооружений и наземным технологическим оборудованием. Какую сумму планирует потратить Минобороны на покупку Т-50, Поповкин не уточнил, однако отметил, что потребность ВВС в таких самолетах оценивается в 50-100 единиц.

В 2011-2012 году планируется завершить испытания планера ПАК ФА, а в 2013-м министерство обороны России заключит с "Сухим" контракт на поставку десяти самолетов для испытания вооружений. Первый этап испытаний перспективного истребителя будет завершен до конца 2013 года. Покупка Т-50 будет осуществляться в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы. Помимо опытной партии из десяти самолетов, с 2016 года планируется купить еще 60 таких машин. О дальнейших закупках самолетов пока ничего не известно.

Т-50 совершил первый полет 29 января 2010 года. Ранее стало известно, что программа самолета прошла переклассификацию на ПАК ФА/МИ (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации/многофункциональный истребитель). Технические характеристики самолета засекречены. Известно только, что Т-50 будет отличаться высокой интеллектуализацией борта и сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 метров. Самолет будет способен выполнять боевые задачи в любую погоду и время суток, а также будет сверхманевренным.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики