Вводная картинка

Южная Корея проведет новые учения у острова Енпхендо

Мир

Комитет начальников штабов Южной Кореи объявил о намерении провести новые артиллерийские учения в районе острова Енпхендо. Об этом 16 декабря сообщает Associated Press.

Учения пройдут в ближайшие дни - точная дата проведения не называются, но указывается интервал с субботы, 18 декабря, по вторник, 21 декабря. В маневрах будет задействован персонал южнокорейских военных баз, расположенных на острове Енпхендо, вблизи спорной морской границы с КНДР.

Как отмечает агентство, проведение подобных учений 23 ноября спровоцировало артиллерийский обстрел Енпхендо со стороны Северной Кореи. В результате вооруженного инцидента, который генсек ООН Пан Ги Мун назвал самым серьезным с момента окончания Корейской войны 1950-1953 годов, погибли четыре человека (среди них двое гражданских), 18 человек получили ранения.

В Южной Корее заявили, что за ходом учений будут наблюдать американские военные, а боевые снаряды, которые будут применяться в ходе стрельб, не будут выпускаться в направлении границы с КНДР. Тем не менее существуют опасения, что Северная Корея вновь попытается агрессивно ответить на учения.