Вводная картинка

Бывший американский разведчик предсказал военный конфликт между двумя Кореями

Мир

Бывший директор национальной разведки США, отставной адмирал Деннис Блэр рассказал, что Южная Корея "начала терять терпение" в отношении КНДР. Выступая в программе State of the Union, вышедшей на телеканале CNN в воскресенье, 12 декабря, эксперт выразил уверенность в том, что южнокорейская армия проведет в отношении соседа военную операцию.

Вместе с тем, Блэр, вернувшийся накануне из Южной Кореи, отметил, что конфликт вряд ли перерастет в полноценную войну. По мнению американского адмирала, КНДР не пойдет на это, поскольку знает, что ее ждет поражение.

Фрагмент интервью Блэра можно посмотреть на сайте CNN.

В конце ноября северокорейская артиллерия обстреляла южнокорейский остров Енпхендо, в результате чего погибли два морских пехотинца и двое мирных жителей. Южная Корея открыла ответный огонь.

По версии Пхеньяна, первыми огонь открыли южнокорейские войска. О жертвах со стороны КНДР ничего не известно.

Впоследствии стороны обменялись угрозами. Особое недовольство Пхеньяна вызвали совместные военные учения Южной Кореи и США, проведенные в Желтом море вскоре после вышеуказанных событий.

После обстрела Енпхендо был отправлен в отставку южнокорейский министр обороны Ким Тхэ Ен. Кроме того, Сеул принял решение пересмотреть военный бюджет страны.