Вводная картинка

По нападениям на кавказцев на Манежной завели уголовные дела

Россия

Правоохранительные органы завели более десятка уголовных дел по фактам избиения уроженцев Кавказа и Средней Азии на Манежной площади во время несанкционированной акции против "этнопреступности", сообщает "Интерфакс".

О возбуждении дел на слушаниях в Общественной палате рассказал заместитель прокурора Москвы Алексей Захаров. Никаких других деталей относительно расследования он не раскрыл.

Милиция задержала на Манежной площади в субботу, 11 декабря, 66 человек. Все они на следующий день были отпущены на свободу после составления протоколов об административных нарушениях, в том числе о неподчинении сотрудникам правоохранительных органов. Сообщалось, что трое из участников беспорядков могут быть привлечены к уголовной ответственности за хулиганство.

В субботу на Манежной площади состоялась многотысячная акция с требованием расследования убийства болельщика футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова, который погиб после драки с выходцами с Кавказа. На площади собрались около 6 тысяч человек, в основном болельщики футбольных клубов.

Акция протеста вскоре переросла в погромы. Участники митинга избили нескольких прохожих неславянской внешности, затем избиения кавказцев продолжились на станциях метро. В общей сложности пострадали 32 человека, трое из них получили ножевые ранения. Семь человек в понедельник продолжали оставаться в больницах, состояние одного из них оценивается как средней тяжести, передает РИА Новости.

По данным источника "Интерфакса", столкновения могут продолжиться вечером в понедельник - на это время представители радикальных организаций и национальных диаспор якобы наметили встречу на Манежной площади. Официального подтверждения этой информации нет; в милиции проверяют сообщения о готовящейся встрече.