Британская полиция обыскала бывший дом стокгольмского смертника

Россия

Полиция Великобритании в понедельник, 13 декабря, провела на юге страны обыски в связи с двойным терактом, произошедшим в субботу в Стокгольме. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Ранее появились сообщения, что Тайур Абдул Вахаб (Timur Abdul Wahab), смертник, взорвавший себя в шведской столице, жил и учился в Великобритании. По словам пресс-секретаря полиции Лондона, задержаний в результате обыска проведено не было.

В результате двух взрывов в Стокгольме 11 декабря один человек погиб и двое получили ранения. На следующий день исламистский сайт Shumukh al-Islam опубликовал имя и фотографию смертника.

Вскоре появились сообщения, что в 1992 году Таймур Абдул Вахаб переехал в Швецию из Багдада, а в 2001 поехал учиться в Великобританию. Он посещал Бедфордширский университет в Лутоне - городе, расположенном в 50 километрах к северу от Лондона. По некоторым данным, Вахаб проживал в Лутоне до самого последнего времени, там же до сих пор живут его жена и две дочери.

13 декабря информационная организация SITE сообщила, что Вахаб оставил завещание, в котором утверждал, что действует в интересах террористической организации "Аль-Каеда". До сих пор ни одна организация не взяла на себя ответственности за взрывы в Стокгольме.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности