Вводная картника

ВМС Индии списали последнюю подлодку проекта 641

Наука и техника

ВМС Индии списали последнюю дизель-электрическую подводную лодку "Вагли" проекта 641Б "Сом", сообщает Frontier India. Церемония снятия подлодки с вооружения состоялась 9 декабря 2010 года на базе ВМС Индии Вишакхапатнам. После списания "Вела" того же проекта 25 июня 2010 года "Вагли" оставалась самой старой подводной лодкой на вооружении ВМС Индии.

"Вагли" была принята на вооружение 10 августа 1974 года и прослужила в составе ВМС Индии 36 лет. Это была первая подлодка, приписанная к порту Мумбаи. В 1993 году она сменила порт приписки на Вишакхапатнам. В общей сложности на вооружении Индии стояли восемь подлодок проекта 641: "Курсура", "Каранж", "Кхандери", "Калвари", "Вагир", "Вела", "Вагли" и "Вагшиир". "Курсура" была поставлена на вечный прикол в Вишакхапатнаме и превращена в музей.

Подлодки проекта 641Б водоизмещением 4,6 тысячи тонн выпускались с 1973-го по 1982 год. ДЭПЛ могли развивать скорость до 16,5 узла и обладали автономностью плавания до 80 суток. Подлодки были вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра с боезапасом на 24 торпеды или 44 мины. В ВМФ СССР подлодки проекта 641Б получили прозвище "резинка" из-за того, что их корпус был полностью покрыт резиной.

После списания "Вагли" на вооружении ВМС Индии остались 14 подводных лодок, из которых только девять могут выходить в море. "ВМС не принимали на вооружение новые подводные лодки на протяжении последних 17 лет", - заявил главком ВМС Индии адмирал Нирмал Верма, которого цитирует Deccan Herald. Поступления новых подводных лодок в состав ВМС Индии не ожидается в ближайшие пять лет.

В 2005 году Индия купила у Франции лицензии на производство шести подводных лодок класса "Скорпен" за 4,2 миллиарда долларов. Строительством подлодок занимается индийское предприятие Mazagon Docks. Согласно первоначальному графику судостроители должны были сдать военным первую субмарину в 2012 году, однако позже это событие было отложено на 2015 год. По данным министерства обороны Индии, отсрочка связана с "трудностями в освоении технологий".

В настоящее время на вооружении ВМС Индии числятся десять подводных лодок проекта 877 "Палтус" и четыре "Тип 209" немецкой постройки. Как ожидается, в 2011 году военным будет передана в аренду на десять лет российская подлодка К-152 "Нерпа" проекта 971 "Щука-Б". В составе ВМС Индии она получит имя "Чакра".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности