Вводная картника

Названа причина ареста "шпионки" Затуливетер

Мир

Россиянка Екатерина Затуливетер была арестована в Великобритании за нарушение иммиграционного законодательства, а не за сотрудничество с иностранной разведкой, сообщает "Русская служба Би-Би-Си" со ссылкой на временного поверенного в делах РФ в Великобритании Александра Стерника.

Стерник отметил, что именно такую причину ареста британские власти озвучили российскому представительству в Великобритании. В настоящее время Затуливетер находится в иммиграционном центре в графстве Бедфордшир. Ранее сообщалось, что в ближайшее время она будет депортирована в Россию. Никаких обвинений ей предъявлено не было.

Об аресте Затуливетер стало известно 4 декабря. В британской прессе сообщалось, что спецслужба MI5 по итогам многомесячного расследования идентифицировала россиянку как "спящую" сотрудницу разведслужб. В Великобритании она работала ассистентом члена парламента Майка Хэнкока, известного лояльной позицией по отношению к России.

Сама россиянка заявляла, что не имеет представления о причинах своего задержания, и намеревалась обжаловать решение о депортации. В защиту Затуливетер высказывался и ее работодатель Хэнкок.

Стоит отметить, что в начале августа с Затуливетер уже встречались представители спецслужб. Тогда разговор касался ее работы, возможных контактов с российской разведкой и романтических отношений с неким офицером НАТО. Задерживать девушку не стали.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности