Мать Сергея Цапка назвала банду сына выдумкой главы РУВД

Россия

Мать Сергея Цапка, подозреваемого в организации убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края, в интервью газете "Коммерсант" заявила, что ее сына оклеветал бывший начальник кущевского РУВД Павел Корниенко. Интервью опубликовано в номере газеты за 2 декабря.

Глава фирмы "Артекс Агро" Надежда Цапок назвала историю о банде Цапка "раздутой в СМИ истерикой". Собеседница "Коммерсанта" заявила: "Я всю жизнь живу в Кущевском районе и могу рассказать не меньше историй о криминале, переделе земли, взяточниках в милиции. И моя версия будет не менее интересной".

По словам Надежды Цапок, в 1990-х годах ее семья занималась выпуском молдингов для легковых машин, подставок под амортизационные пружины, резиновых деталей и детской обуви. Семья отказывалась платить рэкетирам (по некоторым данным, имеющих поддержку в милиции). Из-за этого в дом бизнесменов иногда стреляли, а их магазины поджигали. В то же время Павел Корниенко, с 1991 года занимавший пост главы РУВД, выделял милиционеров для охраны полей и за это брал с фермеров плату зерном. Причем зерно свозили на элеватор Валерия Палкина, который вскоре стал главой района.

"Корниенко пытался сделать себе карьеру на борьбе с нашей семьей, а когда ушел с должности, то делал это через своих бывших сослуживцев", - заявила Цапок. По ее словам, Корниенко регулярно выдвигал против ее сыновей необоснованные обвинения. Сам бывший глава РУВД ранее говорил, что старался по мере сил противодействовать банде "цапков", которая в 1990-х годах начала захватывать Кущевский район.

По словам Надежды Цапок, Борис Москвич, избранный главой района в 2000 году, стал бороться с деятельностью Корниенко. В 2001 году он добился увольнения главы РУВД (Корниенко ранее говорил, что Москвич боролся с "цапками", а сам он уволился по болезни). В 2002 году Москвича убили (недавно по подозрению в этом преступлении был задержан сын Валерия Палкина Вадим). Корниенко же стал работать в Северо-Кубанском гуманитарно-технологическом институте. Цапок намекнула, что письмо с жалобой на "цапков", которое студенты этого вуза в 2005 году направили региональным властям и в СМИ, было создано не без участия Корниенко.

Владелица "Артекс Агро" опровергла информацию о том, что в начале 2000-х годов ее семья начала силой захватывать кущевские земли (СМИ писали, что якобы именно это позволило "Артекс Агро" добиться процветания). По словам Цапок, ее фирма получала земли абсолютно законно. Также предпринимательница отвергла недавно прозвучавшие обвинения в незаконном получении крупных дотаций из бюджета. "Какое может быть мошенничество, если все документы по нацпроекту, в рамках которого выделялись деньги, изучались чуть ли не через лупу?", - заявила она.

Наконец, Цапок заявила о несостоятельности версии следователей, занимающихся делом об убийстве 12 человек в доме фермера Серевера Аметова. Следователи считают, что Сергей Цапок организовал убийство, чтобы отомстить за брата Николая, застреленного в 2002 году. По словам Надежды Цапок, ее семья не имела никаких дел с Аметовым и никогда не подозревала его в убийстве.

Убийство Серевера Аметова, членов его семьи и гостей было совершено в Кущевской в ночь на 5 ноября 2010 года. Преступники ворвались в дом, зарезали всех взрослых и задушили детей. В убийстве заподозрили банду "цапков". СМИ объявили, что "цапки" фактически правят Кущевской с 1995 года. Эта информация вызвала широкий общественный резонанс. Несколько предполагаемых членов банды, в том числе Сергей Цапок, вскоре были помещены под арест. В Кущевской и по всей Кубани развернулась антикриминальная кампания. 30 ноября был уволен глава краевого ГУВД Сергей Кучерук.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности