Сбербанк заработает на продаже олимпийских монет миллиард рублей

Экономика

Сбербанк намерен получить миллиард рублей чистой прибыли от программы реализации монет, посвященных Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Об этом заявил президент Сбербанка Герман Греф, передает РИА Новости. Сейчас крупнейший банк России ежегодно получает полтора-два миллиарда рублей от торговли монетами.

Сбербанк подписал соглашение с ЦБ о реализации памятных и инвестиционных монет из драгметаллов, посвященных Олимпийским и Паралимпийским играм, 2 декабря. Кредитное учреждение является обладателем эксклюзивного права на реализацию драгоценных монет с олимпийской символикой

По словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, главной причиной выбора в пользу Сбербанка является широкая филиальная сеть организации. Большинство других банков реализует монеты только в Москве, добавил он.

Точный объем выпуска драгоценных монет с олимпийской символикой ни Сбербанк, ни ЦБ пока не называют. Однако весь объем тиража монет, посвященных Олимпийским играм 2014 года, составит более 30 миллионов единиц. В эту цифру входят не только монеты из драгметаллов, но и другие, например, медно-никелевые.

Эмиссия олимпийских монет будет начата Банком России весной 2011 года. Чеканка будет проводиться ФГУП "Гознак".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности