Вводная картинка

Генштаб ответил на публикацию о российских ракетах на западной границе

Россия

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил, что Россия не размещала ракетных вооружений в Калининградской области, сообщает 30 ноября агентство "Интерфакс".

Таким образом Макаров ответил на публикацию в газете The Wall Street Journal от 30 ноября. В статье говорилось, что страны НАТО, граничащие с Россией, обеспокоены размещением тактического ядерного оружия у границ.

В качестве примера авторы статьи приводили Калиниградскую область, где, по их сведениям, не далее как в конце весны было увеличено количество ракет. Авторы статьи назвали это ответом на размещение американских "Патриотов" в Польше, неподалеку от границы с Россией. The Wall Street Journal привела также комментарии американских высокопоставленных лиц, которые сказали, что российские ракеты хранятся отдельно от пусковых установок.

О каких конкретно ракетных комплексах идет речь, в материале не уточнялось. Ранее российское руководство говорило о возможности размещения в Калининграде ракетных комплексов "Искандер", однако о претворении этих планов в жизнь не сообщалось.