Вводная картника

СК попросил не "навешивать" на кущевских бандитов убийство командира СОБРа

Россия

Представители Следственного комитета заявили о непричастности организованной преступной группировки из станицы Кущевская к убийству командира СОБРа Отряда милиции специального назначения Дмитрия Чудакова и его семьи, совершенному летом 2009 года. Как сообщается на официальном сайте ведомства, эта версия проверялась и не подтвердилась.

Слухи о возможной причастности банды, предполагаемым лидером которой являлся Сергей Цапок, к убийству семьи, распространились в СМИ в ходе освещения расследования деятельности ОПГ. Следователи назвали эту версию "личным мнением" сотрудников печатных изданий и телекомпаний. "Безусловно, Следственный комитет сделает всё, чтобы кущевские бандиты понесли уголовную ответственность за все те преступления, которые были ими совершены, но следствие исключает всякую возможность 'навешивания' на эту банду чужих преступлений", - говорится в сообщении СК.

Сотрудник ГУВД Дмитрий Чудаков был убит вместе с женой и двумя маленькими детьми в начале июля 2009 года. Тела убитых с огнестрельными ранениями обнаружили в машине на обочине федеральной трассы М-4 "Дон" недалеко от Ростова-на-Дону.

В сентябре 2009 года был задержан подозреваемый в убийстве. Им оказался житель Ростовской области Алексей Серенко, которому были предъявлены обвинения в убийстве, разбое и похищении документов. Расследование этого уголовного дела уже завершено.

Антикриминальная кампания на Кубани началась после массового убийства в станице Кущевская. Лидером местной мафии следователи считают Сергея Цапка. За последние недели было возбуждено расследование нескольких нераскрытых ранее уголовных дел. Из-за подозрений в сокрытии неблагополучной обстановки в крае глава СК Александр Бастрыкин пригрозил возбудить дела против чиновников и силовиков. 26 ноября по подозрению в злоупотреблении полномочиями был арестован начальник кущевского филиала регионального центра по борьбе с экстремизмом Александр Ходыч.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности