Вводная картника

Между организаторами "майдана" произошел раскол

Бывший СССР

Между организаторами акций протеста предпринимателей, которые проходят в Киеве и других городах Украины, произошел идейный раскол. Об этом сообщают "Украинские новости". Предметом разногласий стали требования (политические и экономические), которые митингующие выдвигают властям.

Так, Александр Данилюк, один из координаторов акции протеста на Майдане Незалежности, заявил, что выступает за смену руководства страны. "Я настроен на прекращение полномочий Верховной Рады и президента Украины", - сказал он. Данилюк добавил, что другие организаторы, выступающие с иными лозунгами, "сбивают людей с толку".

В свою очередь, Виталий Андреев, который входит в "координационный совет всеукраинской акции протеста предпринимателей", заявил, что выступает прежде всего за остановку налоговой реформы (то есть за то, чтобы президент Украины Виктор Янукович наложил вето на критикуемый предпринимателями новый Налоговый кодекс). Андреев заявил, что возлагает вину за непопулярный НК лишь на его разработчиков, а также за проголосовавших за него депутатов.

С умеренными требованиями, как отмечает "Обком", выступает также Оксана Продан, которая представляет "теневое оппозиционное правительство" Украины. Она настаивает на ветировании Налогового кодекса и на отставке премьер-министра Украины Николая Азарова (одного из авторов налоговой реформы).

В ходе акции 29 ноября организаторы, как сообщается, не поделили трибуну: Данилюк, недовольный выступлением Продан, попытался пройти на сцену, но был остановлен сторонниками выступавшей. После этого он обвинил их в "рейдерстве". По мнению издания, координаторы протестной кампании стали "тянуть воз каждый в свою сторону", действуя таким образом "на руку власти".

Митинги протеста предпринимателей продолжаются на Украине уже более недели. На Майдане разбит палаточный городок, в котором ночует часть протестующих (несколько сотен человек). В дневное время в митингах в столице принимают участие тысячи людей.

Новый Налоговый кодекс был принят Верховной Радой в ноябре. Недовольство предпринимателей связано, в частности, с сокращением перечня видов деятельности (в малом и среднем бизнесе), которые облагаются единым налогом. Протесты поддержали и представители оппозиции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности