Вводная картинка

Обвинение потребовало для Изместьева пожизненный срок

Россия

Гособвинение потребовало приговорить бывшего сенатора от республики Башкирия Игоря Изместьева к пожизненному заключению. Об этом во вторник, 30 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванного участника процесса.

Изместьева судят по делу об убийствах, покушениях на убийства и терроризме. Сам подсудимый своей вины не признает. Дело слушается в Мосгорсуде.

Изместьев был задержан в 2007 году в Бишкеке, откуда его доставили в Москву. Незадолго до этого он был лишен мандата члена верхней палаты российского парламента. Изначально его обвиняли в уклонении от уплаты налогов, позже ему добавили обвинения в организациях убийств и покушений на убийства, даче взятки сотруднику ФСБ и терроризме.

В частности, бывшего сенатора заподозрили в убийстве нотариуса Галины Перепелкиной, которая приходилась супругой его бывшему деловому партнеру Юрию Бушеву, а также бизнесмена Олега Булатова, занимавшегося нефтеперевозками. Показания на Изместьева дали участники кингисеппской преступной группировки, с которой, по их словам, бывший сенатор активно сотрудничал.

В результате двух терактов, в организации которых обвиняется Изместьев (один из них удалось предотвратить), погибли два охранника сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова - Урала.

Изначально дело Изместьева рассматривала коллегия присяжных, однако в начале 2010 года она была распущена в соответствии с новыми нормами, согласно которым дела о терроризме могут рассматривать только профессиональные судьи.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа