Вводная картника

Участников банды из Кущевской заподозрили еще в шести убийствах

Россия

Следователи заподозрили банду, члены которой обвиняются в убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края, еще в шести убийствах. Об этом 29 ноября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, 16 сентября 2003 года члены кущевской группировки Андрей Быков и Виталий Иванов убили в станице 62-летнего мужчину и его 33-летнего сына. 9 ноября 2008 года Иванов, Владимир Алексеев и Игорь Черных убили 61-летнего мужчину. 28 июня 2010 года Алексеев и Сергей Карпенко в Ростове-на-Дону убили двух мужчин 1993 и 1976 годов рождения. Еще в одном убийстве, дата которого не уточняется, подозревают Быкова и Сергея Рябцева. Кроме того, следователи считают, что 16 августа 2010 года предполагаемый лидер банды Сергей Цапок совместно с Алексеевым, Черных и Карпенко совершил разбойное нападение в станице Канеловской.

Убийство 12 человек, вызвавшее широкий резонанс, было совершено в Кущевской в ночь на 5 ноября. Преступники ворвались в дом фермера Серевера Аметова, зарезали всех взрослых и задушили троих малолетних детей. По основной версии следствия, путем убийства Сергей Цапок решил отомстить Аметову. Он считал, что именно этот фермер в 2002 году заказал убийство его брата Николая Цапка.

СМИ сообщали о задержании и последующих арестах девяти предполагаемых участников убийства 12 человек: Цапка, Сергея Цеповяза, Быкова, Черных, Карпенко, братьев Алексея и Евгения Гуровых, Вячеслава Скачедуба и Игоря Майданюка. Также были объявлены в розыск Алексеев и Рябцев. Однако 29 ноября представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что в убийстве подозревают лишь десять человек. "Восемь из них арестованы, двое объявлены в международный розыск", - заявил он. Фамилий арестованных Маркин не назвал, поэтому пока неясно, кто из перечисленных в СМИ людей в итоге не стал фигурантом дела. Причины этого также неизвестны.

На сайте Следственного комитета 29 ноября не называется число арестованных. Сообщается лишь, что восьми предполагаемым участникам убийства предъявлено обвинение. Их фамилии также не перечисляются.

Между тем Генпрокуратура РФ 29 ноября объявила, что департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края необоснованно выделял субсидии фирме матери Сергея Цапка "Артекс-Агро". Прокуратура установила, что в 2010 году фирма по подложным документам получила из бюджета 15 миллионов рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ранее сотрудники "Артекс-Агро" объявили, что в фирме проведены обыски. Однако правоохранительные органы эту информацию не комментировали.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности