Лента добра
Экономика

ЦБ и коммерческие банки поделили поровну фальшивые банкноты

Коммерческие банки выявляют лишь половину всех фальшивых банкнот, а остальное приходится на долю Банка России. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский, пишет "Коммерсант". Со следующего года регулятор намерен проверить, готовы ли банкиры технически бороться с фальшивомонетничеством.

В январе-сентябре 2010 года ЦБ выявил почти 100 тысяч фальшивых купюр. По сравнению с тем же периодом прошлого года, объем найденных фальшивок сократился на 11 процентов. Самой распространенной фальшивой купюрой является банкнота номиналом тысяча рублей.

В 2008 году Банк России ужесточил требования к технике по выявлению фальшивок. Согласно распоряжению ЦБ, при обработке наличности не менее четырех машиночитаемых признаков банкнот подлежат проверке. Сам регулятор пока не проверял наличие необходимой техники, дав банкам время для переоборудования.

Как отмечает издание, по результатам проверок банкам грозят в основном предупредительные санкции. Отзыв лицензии за такие нарушения возможен лишь в крайних случаях.

Сами банкиры считают, что нарушения по наличию проверочной техники могут иметься только у мелких кредитных организаций. Кроме того, дело может быть не в аппаратуре, а в добросовестности сотрудников банка или же высоком качестве подделок.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики