Лента добра
Экономика

Киев удивился претензиям "Транснефти" по поводу перекачки нефти в Белоруссию

Украинская компания "Укртранснафта", которая занимается перекачкой нефти по территории страны, удивилась заявлениям пресс-службы российской "Транснефти" о возможных сложностях с поставками углеводородов в Европу. Об этом говорится в специальном пресс-релизе "Укртранснафты".

В середине ноября в "Транснефти" действительно заявляли, что бесперебойный транзит нефти в Чехию, Венгрию, Словакию, Хорватию и Южную Германию может оказаться под угрозой. Это, по словам представителей российской компании, связано с тем, что нефтепровод "Одесса-Броды" в тестовом режиме был пущен в аверсном режиме: по нему Украина планирует поставлять в Белоруссию венесуэльскую нефть, разгруженную в местных портах.

В "Транснефти" подчеркивали, что запуск нефтепровода в аверсном режиме пока не повлиял на поставки в Европу. Однако из-за того, что все мощности на Украине сейчас задействованы, возникают угрозы прерывания транзита в случае чрезвычайного происшествия. Кроме того, в случае необходимости невозможно будет увеличить объемы транзита.

В "Укртранснафте", в свою очередь, заявили, что готовы увеличить транзит российской нефти. Кроме того, в украинской компании обратили внимание на то, что у них никогда не было контрактов на поставки в Хорватию и Южную Германию.

Белоруссия вынуждена была закупать топливо у Венесуэлы из-за сокращения объемов импорта из России. Москва и Минск долго не могли договориться об уплате пошлин за нефть, в связи с чем Белоруссия и начала искать другие варианты поставок. 23 ноября "Укртранснафта" завершила транспортировку первой партии нефти в Белоруссию. Это было сделано в тестовом режиме по нефтепроводу "Одесса - Броды" и по одной из ниток нефтепровода "Дружба", который идет в Европу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики