Вводная картника

The New Times проиграл суд о статье "Рабы ОМОНа"

Медиа

Пресненский суд Москвы обязал журнал The New Times опровергнуть информацию, изложенную в статье "Рабы ОМОНа". Об этом "Ленте.ру" рассказал заместитель главного редактора журнала Илья Барабанов.

Заявление в суд в связи с этой публикацией подавали столичное ГУВД и двое сотрудников ОМОНа.

По словам Барабанова, два иска удовлетворены лишь частично. В частности, суд потребовал опровергнуть утверждения, согласно которым сотрудники правоохранительных органов "крышуют" девушек легкого поведения, создали систему "подработок", а начальство плохо обращается с подчиненными.

В то же время, как отметил Барабанов, суд не потребовал опровергать ту часть статьи, где говорится о роли сотрудников правоохранительных органов в разгонах уличных акций протеста.

Барабанов отметил, что решение суда на руки редакция пока не получила, поэтому более развернутый комментарий по этому поводу будет дан позднее.

Статья "Рабы ОМОНа" была опубликована 1 февраля 2010 года. Она была написана на основе рассказа сотрудников 2-го батальона московского ОМОНа. Речь в статье шла о многочисленных злоупотреблениях в этой структуре, которая, по словам собеседников журнала, используется руководством для зарабатывания денег.

Вскоре после выхода статьи была допрошена главный редактор The New Times Евгения Альбац. В апреле в редакции прошла выемка документов. В сентябре в редакцию вновь пришли сотрудники правоохранительных органов. Главный редактор отказалась называть имена людей, сообщивших использованную в статье информацию.

В ГУВД была проведена служебная проверка, которая, как сообщалось, не нашла подтверждения фактам, изложенным в статье.