Вводная картника

ЦБ добавил в международные резервы канадские доллары

Экономика

Центробанк России начал инвестировать средства из международных (золотовалютных) резервов в ценные бумаги, номинированные в канадских долларах. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев в интервью агентству Bloomberg.

Ранее международные резервы России инвестировались только в пять валют: доллары (47 процентов), евро (40 процентов), британские фунты (10 процентов), японские иены (два процента) и небольшое количество швейцарских франков. В ЦБ не исключают, что в дальнейшем могут включить в резервы и австралийские доллары.

Инвестиции в канадскую валюту пока являются незначительными. Впрочем, в Центробанке не исключают, что в будущем увеличат вложения в канадские доллары.

Центробанк уже неоднократно объявлял о намерении диверсифицировать инвестиции. Впервые о размещении части средств в канадских долларах стало известно год назад, причем тогда новость из России привела к росту стоимости валюты из Канады на мировых рынках.

Международные резервы России являются третьими по величине в мире после японских и китайских. 25 ноября ЦБ сообщил, что по состоянию на 19 ноября их объем составлял 489,3 миллиарда долларов. Рекорд же по резервам в России был зафиксирован еще до кризиса: тогда они составляли почти 600 миллиардов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности