"Уралсиб" начал подготовку к IPO

Экономика

Коммерческий банк "Уралсиб" собирается провести первичное размещение акций (IPO) в 2011 году. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на свои источники. В банке подтвердили, что вариант проведения IPO рассматривается, однако подчеркнули, что оно может состояться позже.

Финансовая организация также не исключает возможности прямой продажи пакета акций инвестору. Предполагается, что на продажу выставят не менее блокирующего пакета акций.

В середине ноября представители "Уралсиба" уже встречались для обсуждения сделки с зарубежными инвестбанками в Лондоне. Заинтересованность проявили 8 финансовых организаций, включая JP Morgan. По итогам конкурса будет выбрано две из них, которые в итоге и займутся продажей доли "Уралсиба".

Как отмечает газета, "Уралсиб" задумался об IPO и продаже акций в связи с изменением стратегии развития кредитной организации, которая станет "более агрессивной". Для того чтобы реализовать эту стратегию, "Уралсибу" необходимо существенно увеличить капитал.

Банк уже задумывался о проведении IPO или привлечении стратегического партнера в 2007 году. При этом тогда в этом была заинтересована вся финансовая группа "Уралсиб", в которую еще входят инвестиционный банк, лизинговая и страховая компании. IPO предполагалось провести в 2008 году. Блокпакет, который предлагался инвесторам, тогда оценивался в 1,12-1,8 миллиарда долларов. Однако из-за кризиса группа была вынуждена отказаться от IPO.

На 1 октября 2010 года собственный капитал "Уралсиба" составил 56 миллиарда рублей. Кредитный портфель банка оценивался в 219 миллиардов рублей.

По данным газеты "Ведомости", об IPO задумалась и другая финансовая организация - "Юниаструм банк". Однако первичное размещение акций банка пройдет не ранее 2014 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности