Лента добра
Россия

Захватчик "Арктик Си" потребовал присяжных

Один из шести обвиняемых в захвате сухогруза "Арктик Си" попросил провести суд с участием присяжных. С соответствующим ходатайством выступил Игорь Борисов, пишет 18 ноября газета "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Елену Лебедеву-Романову.

Где состоится судебный процесс, пока неизвестно. По словам адвоката, он может пройти в Москве, где велось следствие, или в Архангельской области - по месту прописки потерпевших, захваченных моряков с "Арктик Си".

Накануне, 17 ноября, стало известно, что все фигуранты - Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев, Игорь Борисов, Алексей Булеев, Виталий Лепин и Евгений Миронов - ознакомились с материалами дела. В течение пяти дней их утвердит Генпрокуратура, и тогда документы поступят в суд.

Ранее по делу о захвате "Арктик Си" уже были приговорены организатор операции Дмитрий Савин и один из участников Андрей Лунев, которые пошли на сделку со следствием. Их дела рассматривались в особом порядке, и в результате Савин получил 7 лет заключения, а Лунев - 5 лет. Суд над еще одним сотрудничавшим со следователями участником захвата состоится в ноябре. Несмотря на уже вынесенные приговоры, присяжные не будут учитывать их при рассмотрении дела остальных фигурантов, отмечает "Коммерсант".

Сухогруз, перевозивший пиломатериалы, был захвачен в Балтийском море 24 июля 2009 года. Пираты захватили всю команду из 15 россиян. 17 августа экипаж освободили, а пиратов доставили в Москву. Заказчиком захвата, по словам Савина, был бывший глава эстонской разведки Эрик Кросс, однако он обвинения опроверг.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики