Экономика

Ирландия согласилась взять у ЕС многомиллиардный кредит

Ирландия попросит у Евросоюза и МВФ кредит в объеме десятков миллиардов евро. Об этом заявил глава Центробанка Ирландии Патрик Хоноган (Patrick Honohan), сообщает Bloomberg. Ставка по кредиту составит около 5 процентов годовых, то есть столько же, сколько будет платить оказавшаяся в аналогичной ситуации Греция.

По словам Хоногана, размер кредита должен быть большим, чтобы показать, что у Ирландии достаточно "патронов" для борьбы с любой финансовой угрозой.

Представители ЕС, МВФ и Центробанка Европы 18 ноября вылетели в Дублин для ознакомления с ситуацией в ирландских финансовых организациях. Именно их потенциальная неплатежеспособность вызывает необходимость для Ирландии занимать деньги.

Ранее, однако, ирландский министр финансов Брайен Ленихан заявил, что получение помощи от ЕС не является "неизбежным". Между тем, ставки по долговым обязательствам страны в последние несколько дней резко выросли.

Объем вложений европейских банков в финансовый сектор Ирландии исчисляется сотнями миллиардов долларов. Именно с этим связано беспокойство инвесторов о возможном банкротстве страны или ее финансовых институтов.

Ирландия была вынуждено резко увеличить государственные заимствования для поддержки своего банковского сектора. В текущем году дефицит бюджета страны достигнет около 32 процентов ВВП.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики