Вводная картинка

Кашин дал показания следователям

Россия

Журналист "Коммерсанта" Олег Кашин, избитый около двух недель назад, дал первые показания следственной группе, сообщает "Интерфакс". Разрешение на встречу с представителями следствия дал главный врач городской больницы номер 36 Виталий Французов.

Детали допроса "Интерфакс" не приводит. Известно, что Кашин переведен из реанимации в травматологическое отделение. По данным Life News, допрос начался в 11:00 в среду,17 ноября и длился около полутора часов.

Журналист подробно описал следователям одного из нападавших, а также высказал предположения о причинах нападения. В частности, Кашин связал его со строительством трассы через Химкинский лес - журналист неоднократно касался в своих публикациях этой темы.

Корреспонденту Life News удалось встретиться с пострадавшим журналистом. Кашин рассказал, что чувствует себя "уже нормально" и отметил, что в ближайшее время ему в палату передадут ноутбук.

На Олега Кашина напали в ночь на 6 ноября у двора его дома на Пятницкой улице в Москве. Преступников было двое: один из них избивал журналиста металлическим предметом, пока другой держал его.

После нападения Кашин был госпитализирован в тяжелом состоянии и около недели провел в медикаментозной коме. Следствие квалифицировало избиение журналиста как покушение на убийство. Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и МВД взять расследование на особый контроль. Расследованием дела руководит Сергей Голкин, ранее занимавшийся делами об убийстве Анны Политковской и Пола Хлебникова.

Нападение на Кашина вызвало широкий резонанс. У здания ГУВД Москвы прошла многодневная серия одиночных пикетов, участники которых требовали расследования и привлечения к ответственности виновных в избиении журналиста. 11 ноября в Москве состоялся массовый пикет. Позднее группа журналистов ведущих российских изданий выпустила газету "Кашинъ" с материалами о нападении на корреспондента "Коммерсанта".