Вводная картинка

После убийства в Кущевской кубанскую милицию проверит комиссия МВД

Россия

В Краснодарский край направлена комиссия МВД РФ для проверки качества работы местной милиции. Это решение было принято главой МВД Рашидом Нургалиевым по итогам совещания, посвященного расследованию убийства 12 человек в станице Кущевская, сообщается на сайте ведомства.

В состав комплексной бригады, которая будет осуществлять проверку, включены специалисты по борьбе с оргпреступностью из департамента угрозыска, а также сотрудники департаментов собственной и экономической безопасности и Следственного комитета при МВД.

Комиссию МВД будут сопровождать члены Общественной палаты при президенте РФ, которые доложат о результатах проверки руководству страны.

Тем временем о проведении проверки мер по обеспечению безопасности жителей Кущевского района заявила прокуратура Краснодарского края. Как сообщается на сайте ведомства, уже выявлены нарушения в работе милиции, связанные с раскрытием тяжких преступлений, совершенных на территории района. По результатам проверки, которая еще не закончена, внесено представление начальнику ГУВД Краснодарского края "об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и привлечению виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности".

Также о создании комиссии заявил Следственный комитет РФ, который направил в Кущевский район группу сотрудников центрального аппарата для проверки обоснованности процессуальных решений, принятых по материалам о тяжких преступлениях. Как сообщается на сайте ведомства, в районе проводится ревизия приостановленных или прекращенных уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также изучается информация об отказе в возбуждении дел по фактам совершения преступлений.

"По результатам этой проверки будут приняты процессуальные решения, вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных органов, органов местного самоуправления и других властных структур района, чьи действия или бездействие привели к столь тяжких последствиям", - говорится в заявлении СК.

В ходе заседания Совета безопасности Краснодарского края губернатор Александр Ткачев заявил, что власти региона не только не поддерживали преступную группировку, которую подозревают в массовом убийстве, но и никогда не слышали о ней. Как сообщает РИА Новости, губернатор призвал прекратить массовую истерию в федеральных СМИ по поводу ситуации в Кущевской, отметив, что необоснованные заявления о засилье преступности наносят ущерб имиджу региона.

Ранее сообщалось, что в ходе расследования массового убийства в Кущевской было возобновлено расследование 220 ранее закрытых дел об изнасилованиях, убийствах и грабежах. Местные жители утверждали, что это происходило, потому что милиция сотрудничала с местной преступной группировкой.