Вводная картника

Грузинское кино про шпионов перевели на русский

Бывший СССР

Грузинский фильм "Энвер", посвященный разоблачению российской агентурной сети, переведен на русский язык. Его можно посмотреть, в частности, на сайте агентства "Новости-Грузия".

Фильм продолжительностью около получаса был снят грузинским телеканалом "Рустави-2" и показан в эфире 5 ноября (вечером того же дня, когда МВД республики обнародовало информацию о задержании предполагаемых шпионов).

Наряду с официально обнародованными материалами (показаниями некоторых подозреваемых - в частности, военного пилота Габриэла Усталишвили) в фильм также включены комментарии грузинского агента под псевдонимом "Энвер". Последний, как утверждается, был внедрен в ГРУ Генштаба ВС РФ и помог раскрыть российскую агентурную сеть в Грузии.

Лицо агента в фильме не показано. Для наглядности некоторые его пояснения сопровождаются постановочными съемками (например, актеры изображают встречу сотрудников ГРУ в ресторане).

Авторы фильма также сообщают об общих принципах передачи и шифровки информации, которыми руководствовались российские агенты, и технических устройствах, которые при этом использовались.

По подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами в Грузии были задержаны 13 человек. Четверо имеют российское гражданство, при этом трое из них являются жителями Грузии, а четвертый (Юрий Скрыльников, которого следствие считает связным ГРУ) - жителем РФ.

МВД Грузии утверждает, что задержанные собирали информацию военного характера. В российском МИДе, в свою очередь, назвали шпионскую историю "провокацией" и "фарсом".

В прессе высказывались предположения, что задержанных россиян могут обменять на граждан Грузии, осужденных в России по аналогичным обвинениям. Однако официально переговоры на эту тему не ведутся.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности