Вводная картника

Индия создала систему жизнеобеспечения для пилотов истребителей Tejas

Наука и техника

Индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) создала систему жизнеобеспечения (ILSS) для пилотов истребителей Tejas, сообщает Aviation Week. Документация по установке и использованию системы уже передана в отдел, занимающийся разработкой Tejas, и в ближайшее время ILSS пройдет испытания.

Индийская система позволит пилотам истребителей справляться с высокими перегрузками при выполнении сложных маневров на самолетах. Кроме того, ILSS будет регулировать подачу кислорода в маску пилота в зависимости от высоты полета и испытываемых перегрузок. В случае катапультирования на любой высоте, система также будет подавать в маску пилота кислород.

Согласно описанию DRDO, ILSS способна поддерживать в крови пилота концентрацию кислорода, как если бы тот находился на уровне моря, а не на большой высоте. ILSS состоит из нескольких подсистем, включая генератор кислорода, устройство распределения дыхательной смеси в зависимости от условий полета и систему управления противоперегрузочным костюмом. Все устройства ILSS продублированы на случай возможного отказа.

Сначала Индия будет устанавливать системы жизнеобеспечения на истребители Tejas собственной разработки. В последствии ILSS будет интегрирована в боевые самолеты МиГ-29К/КУБ, Су-30МКИ и Mirage 2000.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности