Вводная картника

Американская компания выпустила компьютер-куб

Наука и техника

Американская компания Xi3 официально представила модульный компьютер под названием Xi3 Modular Computer. Система была показана на официальной презентации, предваряющей январскую выставку CES, сообщается в пресс-релизе компании.

Компьютер представляет собой куб с длиной сторон менее 10 сантиметров. Система Xi3 состоит из трех мини-плат и алюминиевого корпуса и может быть легко усовершенствована простой заменой этих плат. При этом для работы компьютер потребляет менее 20 ватт.

На основной плате размещается двухъядерный процессор AMD Athlon 64 и планки оперативной памяти. Другие платы содержат контроллеры ввода-вывода, например, USB- и HDMI-порты, аудио и видео-выходы, а также разъемы для подключения сетевых кабелей.

По замыслу разработчиков компьютера, эта система сможет использоваться владельцами значительно дольше по сравнению с обычными компьютерами. Выигрыш по сроку службы системы будет достигаться именно за счет возможности простого "апгрейда" системы и замены устаревших плат на новые по мере развития компьютерных технологий.

Младшая модель системы поступила в ограниченную продажу в США по цене 849 долларов, уточняет Computerworld. В широкую продажу устройство поступит в начале 2011 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности