Вводная картника

Адамчук пожаловался в прокуратуру на ночной визит милиционеров

Россия

Журналист газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук обратился с жалобой на действия сотрудников милиции в прокуратуру Жуковского, в прокуратуру Московской области и в управление собственной безопасности подмосковного ГУВД. Об этом Адамчук, находящийся в больнице после совершенного на него нападения, рассказал радиостанции "Эхо Москвы".

На сайте "Жуковских вестей" опубликован полный текст обращения в правоохранительные органы. По словам журналиста, милицейские следователи пришли в палату после отбоя и стали предлагать ему признаться в инсценировке покушения на себя. Затем пришли еще несколько человек с видеокамерами, которые пытались заснять беседу.

Адамчук рассказал, что пытался убедить сотрудников милиции покинуть палату, но безрезультатно. После того как журналист попросил дежурную медсестру вызвать лечащего врача и заведующего травматологическим отделением, посетители согласились уйти. Люди с камерами представились сотрудниками милицейской пресс-службы.

В связи с произошедшим Адамчук просит соответствующие органы разобраться с действиями сотрудников милиции, которые он считает давлением на себя.

Журналист был доставлен в больницу в ночь на 8 ноября. Он заявил милиционерам, что его избили и похитили у него флеш-карту с редакционными материалами. Уголовное дело было возбуждено по статье "грабеж". Адамчук предположил, что нападение на него связано с его профессиональной деятельностью.

10 ноября ГУВД Московской области опубликовало официальное заявление о том, что Адамчук якобы сам организовал нападение на себя, предложив тысячу рублей двум знакомым подросткам. Возможные мотивы таких действий журналиста в ГУВД не назвали. Ранее в милиции заявили, что в момент нападения Адамчук находился в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, что подтверждается материалами проведенной экспертизы.

Источник в правоохранительных органах ранее сообщил, что Адамчука могут обвинить в заведомо ложном доносе. Кроме того, в милиции заявили агентству "Интерфакс", что готовы предоставить доказательства версии инсценировки. Ранее сообщалось, что признательные показания дали оба участника нападения, задержанные по горячим следам.

Адамчук и его коллеги считают обвинения в инсценировке надуманными и связывают нападение с его публикациями на острые темы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности