Вводная картинка

Оппозиция отвергла ограничение численности митинга на Триумфальной

Россия

Движение "Солидарность", выступающее одним из организаторов митинга на Триумфальной площади 31 октября, проигнорирует условие, выдвинутое московскими властями, и, если получится, соберет на митинге больше оговоренных 800 человек. Об этом 28 октября сообщается в заявлении, распространенном движением 28 октября.

Согласно заявлению, требование мэрии ограничить численность митинга расценивается оппозиционерами "как рекомендация". "Мы отказываем властям в праве ограничивать численность готовящегося митинга", - подчеркивают в движении.

В своем заявлении "Солидарность" призывает "всех людей доброй воли, кому небезразлична судьба демократии в России", принять участие в акции протеста 31 октября, собравшись на Триумфальной площади в центре Москвы.

Митинг 31 октября станет первой оппозиционной акцией протеста в рамках "Стратегии-31", разрешенной московской мэрией. До сих пор все акции по 31 числам месяцев в защиту 31-й статьи Конституции РФ заканчивались разгоном демонстрантов и массовыми задержаниями.

О том, что власти дали разрешение оппозиционерам митинговать в центре Москвы, сообщила 20 октября руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Число участников, согласно договоренности, было ограничено двумя сотнями человек. Однако уже 22 числа разрешение было отозвано по причине того, что организаторы акции не согласились с условием мэрии и пообещали вывести на площадь полторы тысячи человек. 25 октября Алексеева побывала в мэрии, где договорилась об участии в митинге 800 человек. Тогда же сообщалось, что другие оппозиционные лидеры готовы принять условия властей.