Вводная картника

Суд разрешил Украине вновь отобрать у России "Лугансктепловоз"

Экономика

Киевский хозяйственный суд удовлетворил иск Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины о расторжении с российским предприятием "Брянский машиностроительный завод" договора купли-продажи госпакета акций холдинговой компании "Лугансктепловоз". Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявление председателя ФГИ Александра Рябченко.

По словам Рябченко, решение суда в пользу ФГИ было вынесено на прошлой неделе. Он добавил, что скорее всего, "Брянский машзавод" будет подавать апелляцию. На российском предприятии пока не прокомментировали решение Киевского суда.

Напомним, ФГИ в июне текущего года во второй раз продал 76 процентов акций "Лугансктепловоза" "Брянскому машзаводу" за 410 миллионов гривен (около 52 миллионов долларов). В 2007 году российское предприятие уже побеждало на конкурсе по приватизации украинского завода, однако позднее результаты конкурса были отменены в судебном порядке, и проданные акции вернулись в собственность Украины.

На этот раз ФГИ обратился в суд 8 октября, поскольку, по данным истца, "Брянский машзавод" не выплатил заявленную им на конкурсе сумму за 76 процентов акций "Лугансктепловоза". Фонд также потребовал от российской компании неустойку в размере 82 миллионов гривен и пеню на 2,177 миллиона гривен.

"Брянский машиностроительный завод", с 2002 года входящий в состав "Трансмашхолдинга", выпускает магистральные и маневровые тепловозы, грузовые вагоны, судовые дизели и другую продукцию. "Лугансктепловоз" производит тепловозы, дизель-поезда, электропоезда, а также вагоны и горно-шахтное оборудование.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности