Вводная картника

Испания предложила Саудовской Аравии 270 танков Leopard

Наука и техника

Испания предложила Саудовской Аравии 200-270 танков Leopard 2E, сообщает Reuters со ссылкой на газету El Pais. Сумма потенциальной сделки оценивается в три миллиарда евро. Министерство обороны Испании рассчитывает заключить контракт на поставку техники в ноябре 2010 года, когда страну с официальным визитом посетит министр обороны Саудовской Аравии Халед бин Султан (Khaled bin Sultan).

Как ожидается, выполнением заказа на производство и поставку танков займется американская компания General Dynamics, купившая в 2001 году испанское предприятие Santa Barbara, занимающееся производством испанской версии немецкого Leopard. Leopard 2E массой 63 тонны способен развивать скорость до 72 километров в час, а запас его хода составляет 500 километров. Танк вооружен 120-миллиметровой пушкой Rheinmetall и двумя пулеметами калибра 7,62 миллиметра.

Следует отметить, что в настоящее время Саудовская Аравия реализует программу переоснащения вооруженных сил. В рамках этой программы страна разместила в США заказ на поставку ударных и транспортных вертолетов, истребителей, а также вооружения на общую сумму в 60 миллиардов долларов. В числе заказанной техники - истребители F-15SA Strike Eagle, вертолеты UH-60M Black Hawk, AH-64D Apache Block III и разведывательные AH-6i Little Bird.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности