Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Счетная палата попросила сохранить земли для коллекции Вавилова

Счетная палата по итогам проверки порекомендовала оставить не менее 25 гектаров земли Павловской станции под Санкт-Петербургом, на территории которой находится генетический банк растений, заложенный Николаем Вавиловым. Об этом пишет "Российская газета".

Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Вавилова (ВИР) была основана в 1926 году, и основным идеологом ее создания был выдающийся российский генетик Николай Иванович Вавилов. На территории станции было посажено огромное количество сортов различных растений (в том числе плодовых, ягодных и декоративных культур).

В 2009 году Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла решение изъять у Павловской станции два участка земель площадью 71,4 и 19,5 гектара для строительство малоэтажного жилья эконом-класса. Участки, находившиеся в бессрочном пользовании у станции, были распоряжением Росимущества переданы в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Представители Павловской станции попытались оспорить это распоряжение в Арбитражном суде Москвы, но итоговое решение было вынесено в пользу РЖС.

В итоге меньший из двух участков был выставлен на торги, которые в настоящее время приостановлены. Проверка, проведенная совместной комиссией Счетной палаты и Минсельхоза, показала, что на большом участке 20 гектаров земли (около 28 процентов площади) занимают посевы смородины, жимолости, земляники и других культур, а общая численность образцов составляет четыре тысячи штук. На меньшем участке располагается питомник малораспространенных силосных культур, а его площадь составляет около полгектара.

По словам главы Фонда РЖС Александра Бравермана, ранее Павловская станция и Россельхозакадемия "не удосужились" доказать фонду, что на оспариваемых им участках действительно имеются уникальные коллекции растений. Слова Бравермана приводит газета "Известия".

Это не первая проверка, которая проводится на территориях Павловской станции. В сентябре комиссия Минэкономразвития порекомендовала сохранить за станцией вдвое меньше земли, чем комиссия Счетной палаты и Минсельхоза (13,2 гектара). По словам аудитора аудитор Счетной палаты РФ Михаила Одинцова, противоречия в решениях комиссий нет, так как они "не ставили целью соревноваться друг с другом". Кроме того Одинцов отметил "бесправие коллекции с юридической точки зрения", так как в законодательстве РФ не существует такого понятия как "генетическая коллекция". В начале октября в защиту Павловской станции выступила группа иностранных ученых, опубликовавшая открытое письмо.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше