Вводная картника

Иран признался в финансировании режима Карзая

Мир

Министерство иностранных дел Ирана признало, что Тегеран оказывал "поддержку" Афганистану в деле восстановления страны, разрушенной многолетней войной, сообщает Agence France-Presse.

"Исламская республика Иран, будучи соседом Афганистана, очень заинтересована в стабильности этой страны. Поэтому Кабулу оказывалась всесторонняя поддержка для восстановления страны", - заявил пресс-секретарь МИДа Рахим Мехманпараст (Ramin Mehmanparast).

При этом иранский чиновник добавил, что и в дальнейшем Тегеран будет помогать афганскому правительству в деле восстановления экономики и социальной сферы страны, в которой уже несколько десятков лет не прекращаются боевые действия.

Заявление иранского МИДа стало реакцией на слова президента Афганистана Хамида Карзая, который заявил, что в его офис из Тегерана привозят "чемоданы денег". Карзай при этом отметил, что такая форма поддержки его режима является "открытой и прозрачной" и помогает покрыть дефицит афганского бюджета.

Глава государства также заявил, что не видит в чемоданах иранских денег никакой проблемы, поскольку из США ему поступают аналогичные подарки.

В Вашингтоне, правда, сотрудничества Карзая с Тегераном не одобрили, заявив, что американскую сторону беспокоит "негативное влияние" Ирана на Афганистан.

Хамид Карзай пришел к власти в Афганистане в 2001 году при помощи американцев, которые вторглись в эту страну и свергли режим талибов. Иран, хотя и осудил это вторжение, результатом его остался вполне доволен: официальный Тегеран находился в скверных отношениях с талибами, которых даже иранский теократический режим называл "мракобесами".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности