Вводная картника

Иностранцы впервые с начала кризиса купят российский банк

Экономика

Один из ведущих банков Турции - Turkiye Is Bankasi (Isbank) - на этой неделе объявит о покупке 100 процентов акций российского банка "София", пишет "Коммерсант". Таким образом, стратегический иностранный инвестор войдет в российский банковский сектор впервые с начала кризиса 2008-2009 годов.

Турецкий банк покупает "Софию" для обслуживания компаний из своей страны в России. Сумма сделки составит около 1,5 капитала российского банка, или чуть более 1,2 миллиарда рублей. До кризиса российские банки покупались по более высоким ценам, обычно превышавшим объем капитала в три-четыре раза.

Последний раз иностранцы совершали крупные приобретения на российском рынке в октябре 2008 года, когда Bank of Cyprus купил контрольный пакет "Юниаструмбанка".

Turkiye Is Bankasi - крупнейший частный банк Турции. Он был основан в 1924 году. В 2009 году его активы составляли чуть менее 80 миллиардов долларов, а чистая прибыль - 1,6 миллиарда долларов. Банк имеет 14 филиалов за рубежом, в том числе, в Германии, Нидерландах, Франции и Швейцарии.

Основным акционером банка "София" сейчас является его председатель совета директоров Николай Шутов. Кроме того, 26,51 процента принадлежит дистрибутору на рынке автозапчастей "Работэк" и 16,13 процента - ОАО "Балаковорезинотехника". По объему активов "София" идет на 300-м месте в стране.

Сейчас турецким банкам и компаниям в России принадлежит несколько кредитных учреждений. Самым крупным из них является "Кредит Европа банк", занимающий 49-е место по активам. Он принадлежит турецкому холдингу FIBA Group

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности