Вводная картника

Латвийские националисты останутся у власти

Бывший СССР

Латвийский националистический альянс TB/LNNK-VL войдет в состав новой правящей коалиции. Об этом, как сообщает Mixnews, заявил глава правительства Латвии и лидер правящего объединения "Единство" Валдис Домбровскис. Как отмечает "Телеграф", заявление премьер сделал после очередного раунда коалиционных переговоров с националистами.

В новом правительстве блок TB/LNNK-VL получит один пост — министра юстиции. Националисты также претендовали на должность министра образования, но Домбровскис заявил, что "это маловероятно".

Глава правительства сообщил, что националисты выполнили условия "Единства" (отказ от призывов к репатриации инородцев, а также от перевода всех школ на латышский язык), так что препятствий для их вхождения в новую коалицию не осталось.

По итогам недавних парламентских выборов в Латвии, напомним, правоцентристское "Единство" заняло первое место и приступило к формированию новой коалиции. В новое правительство был приглашен, прежде всего, "Союз зеленых и крестьян" (объединение, неофициальным лидером которого является олигарх Айвар Лембергс), входивший в состав прежней коалиции.

До последнего времени было неясно, сохранит ли "Единство" отношения с другим партнером по прежней коалиции — националистическим блоком TB/LNNK ("Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"), который прошел в парламент нынешнего созыва вместе с более радикальным движением Visu Latvijai! ("Все — Латвии!").

Активисты Visu Latvijai! известны, в частности, участием в ежегодном праздновании Дня легионера, а также выдвижением территориальных претензий к России. На днях один из представителей альянса TB/LNNK-VL, самый молодой депутат Сейма Янис Домбрава, выступил за выселение из Латвии "нелояльных инородцев".

В латвийской прессе высказывались предположения, что "Единство" может воздержаться от возобновления союза с националистами, чтобы не портить имидж латвийской власти за рубежом. Сами националисты разделяли мнение, что их могут "вытеснить" из новой коалиции. Однако в итоге "Единство" согласилось с ними сотрудничать. Отметим, что для получения парламентского большинства в голосах националистов нет необходимости (депутаты от "Единства" и СЗК вместе имеют в Сейме более 50 мест из 100).

Партию "Центр согласия", которая пользуется поддержкой русскоязычного населения (на выборах ЦС заняла второе место), в новую правящую коалицию не взяли. После выборов "Единство" формально предлагало "согласистам" сотрудничество, но при этом требовало, чтобы они, в частности, признали "советскую оккупацию" Латвии. В итоге коалиционные переговоры между "Единством" и "Центром согласия" провалились.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности