Лента добра
Россия

Лидер гей-движения подал в суд на Людмилу Алексееву

Лидер российского гей-движения Николай Алексеев подал в суд на главу Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилу Алексееву и радиостанцию "Эхо Москвы". Об этом он сообщил в своем блоге в пятницу, 22 октября. Иск будет рассматривать Пресненский районный суд Москвы.

Поводом для судебного разбирательства послужили высказывания правозащитницы об Алексееве, прозвучавшие 31 августа в эфире "Эхо Москвы".

"Ну, да, это мой однофамилец. Это, слава тебе, Господи, не мой сын, не мой брат - не потому, что он гей... Он человек, который довольно часто врет. Я с этим лично столкнулась, к сожалению", - заявила Алексеева, отвечая на вопрос об участии гей-активистов в митингах оппозиции на Триумфальной площади.

Алексеев потребовал от правозащитницы официальных извинений, а от радиостанции - опровержения ее слов.

Людмила Алексеева пояснила "Интерфаксу", что ранее помогла Николаю Алексееву с организацией одной из пресс-конференций, дату проведения которой она не уточнила.

Алексеев хотел пригласить на это мероприятие Алексея Митрофанова, бывшего заместителя лидера ЛДПР ("Интерфакс" приводит слова Алексеевой о Сергее Митрофанове, но речь, видимо, идет именно об Алексее - прим. "Лента.ру"), однако правозащитница выступила против, и Алексеев пообещал не делать этого. Тем не менее, Митрофанов появился на пресс-конференции, после чего глава МХГ отказалась от участия в ней.

25 августа стало известно, что российские гей-активисты намерены присоединиться к митингам "Стратегии-31", которые проходят каждое 31 число на Триумфальной площади в Москве. Людмила Алексеева в тот же день высказалась против их вхождения в оргкомитет, подающий заявку на проведение акции. "Мы [члены оргкомитета] и так очень разные", - пояснила она.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики