Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Ученые определили оптимальную частоту тряски собак при отряхивании

Ученые определили частоту, с которой животные трясут всем телом для того, чтобы обсохнуть. Работа исследователей появилась в журнале Fluid Dynamics. Коротко о ней пишет Wired.

При тряске с достаточной скоростью с меха животных отлетают капли, которые держались на нем за счет сил поверхностного натяжения. Воду выталкивает с шерсти центростремительная сила, которая напрямую зависит от радиуса тела животного. Ученые теоретически описали процесс отряхивания покрытых мехом животных, и пришли к выводу, что для максимально эффективного освобождения от капель животные должны трясти шкуру с частотой R-0,5, где R - это радиус тела.

Для того чтобы проверить свои выкладки, исследователи при помощи камеры с замедленной съемкой запечатлели процесс отряхивания различных животных. Как и предсказывали авторы, чем меньше были размеры животного, тем быстрее оно тряслось (так, частота тряски мыши равнялась 27 герцам, крысы - 18 герцам, а медведя-гризли - 4 герцам). Однако выведенное исследователями уравнение не подтвердилось - обработка данных съемки показала, что частота тряски соответствует R-0,75.

Кроме того, ученые выяснили, что животные начинают встряхиваться с головы, и постепенно тряска переходит к хвостовому отделу.

Недавно другой коллектив исследователей опубликовал работу, в которой был в деталях рассмотрен еще один характерный для животных процесс - а именно передвижение. Оказалось, что слоны, в отличие от других четвероногих животных, используют все четыре ноги как для ускорения, так и для торможения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше