Вводная картинка

ВЭБ заработал на пенсиях россиян 10 миллиардов рублей

Экономика

Доход ВЭБа от инвестирования пенсионных накоплений россиян по итогам третьего квартала 2010 года составил 9,955 миллиарда рублей. Об этом сообщается в официальных материалах ВЭБа, опубликованных 13 октября.

По сравнению с третьим кварталом 2009 года доход ВЭБа от инвестирования пенсий увеличился на 54 процента. В июле-сентябре прошлого года этот показатель составил только 6,507 миллиарда рублей.

Также вырос объем средств, перечисленных ВЭБом в Пенсионный фонд. С начала текущего года ВЭБ направил в Пенсионный фонд 28,307 миллиарда рублей, то есть почти в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года (12,531 миллиарда).

ВЭБ контролирует пенсионные накопления россиян, которые не перевели свои средства в частные управляющие компании. Под его управлением находится около 90 процентов всех накоплений граждан России. По данным на май 2010 года, под контролем ВЭБа находилось свыше 40 миллиардов рублей.

В 2009 году негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогли обогнать ВЭБ по доходности инвестирования пенсий. НПФ приумножили вложенные в них средства в среднем на 20 процентов, тогда как ВЭБ сумел обойти инфляцию (8,8 процента) лишь на 1 процент. Годом ранее ВЭБ показал доходность в минус 0,46 процента годовых, тогда как у НПФ этот показатель в среднем составил минус 30 процентов.