Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Сбербанк пообещал рост цен на жилье в Москве

По итогам 2010 года жилая недвижимость в целом по России подорожает на 1,5 процента, а в Москве стоимость квадратного метра увеличится на 11,2 процента. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на исследование Центра макроэкономических исследований Сбербанка.
По итогам 2010 года в среднем по стране "квадрат" без учета инфляции будет стоить 48 тысяч рублей. В Москве этот показатель составит 150 тысяч. В 2011 году средняя цена квадратного метра в России увеличится на 6 процентов до 51-52 тысячи рублей, в Москве - на 11,3 процента до 163 тысяч.
Как отмечается в обзоре, в среднем по России с 2002 года до кризисного третьего квартала 2008 года жилье с учетом инфляции подорожало в 2,3 раза, в Москве - в 3 раза.
По мнению участников рынка, в настоящее время цена "квадрата" на первичном рынке Москвы гораздо выше оценок Сбербанка и составляет 156,7 тысяч рублей (на вторичном - 191,7 тысяч). Наибольший рост цен эксперты прогнозируют на вторичном рынке, где жилье будет дорожать на 1,5-2 процента в месяц.
По данным аналитического центра "ГдеЭтотДом.Ру", за восемь месяцев 2010 года средние цены предложения на российском рынке вторичного жилья выросли на 1,2 процента, что почти в четыре раза ниже уровня инфляции. В августе цены на жилье заметно росли в таких крупных городах страны как Уфа (1,2 процента) и Самара (1 процент), а снижались в Волгограде (-0,9 процента) и Нижнем Новгороде (-0,6 процента). По итогам восьми месяцев рост цен превысил уровень инфляции только в одном из 30 исследуемых городов - в Уфе (+11,1 процента).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше