Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Российские золотопромышленники предложили раздавать лицензии иностранцам

Российская компания "Полиметалл", один из крупнейших производителей золота и серебра, призвал правительство изменить закон "О недрах" таким образом, чтобы иностранцы могли получать доступ к крупным месторождениям золота в России. Об этом пишет "Коммерсант". "Ведомости" добавляют, что аналогичные предложения в правительство уже направлены Союзом золотопромышленников.

По мнению представителей "Полиметалла", стратегическими месторождениями должны называться те, запасы которых оцениваются более чем в 250 тонн золота. Сейчас стратегическими являются все месторождения с запасами больше 50 тонн. Доступ к ним со стороны иностранцев ограничен.

"50 тонн в Сибири и на Дальнем Востоке с учетом отсутствия инфраструктуры - это ни о чем", - цитирует слова гендиректора "Полиметалла" Виталия Несиса газета "Ведомости".

В "Полиметалле" также предлагают разрешить иностранцам конвертировать геологоразведочные лицензии в добычные и покупать 25 процентов российских добывающих компаний. Эти поправки выгодны самому "Полиметаллу", который собрался размещать часть своих акций на биржах за рубежом. 19,6 процента акций компании уже принадлежит чешскому фонду PPF.

В "Полиметалле" отмечают, что из-за ограничения доступа иностранцев к месторождениям в отрасли наблюдается сокращение активных резервов компании. Кроме того, среднее содержание золота в руде на месторождениях ведущих российских добытчиков сократилось с 2008 года почти на 26 процентов.

В последние годы в России наблюдался устойчивый рост добычи золота: если в 2007 году было извлечено 145 тонн, то в 2009-м - 178 тонн. Правда, в 2010 году рост прекратился: за восемь месяцев объем производства составил 107 тонн. Это на четыре тонны меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше