Лента добра
Спорт

Кирсану Илюмжинову разрешили баллотироваться на новый срок

Международный арбитражный спортивный суд, функционирующий в Лозанне, отклонил иски бывших чемпионов мира по шахматам Анатолия Карпова и Гарри Каспарова к президенту Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсану Илюмжинову. Об этом в понедельник, 27 сентября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова Илюмжинова.

Таким образом, суд отказался признать незаконным выдвижение нынешнего президента ФИДЕ на новый срок на предстоящих выборах, как того требовали Карпов и поддержавший его Каспаров.

"Фактически суд в Лозанне признал законность моего выдвижения кандидатом на пост президента ФИДЕ от Российской шахматной федерации", - заявил Илюмжинов, напомнив, что Карпов выдвинут на этот пост от Федерации шахмат США.

О том, что Анатолий Карпов подал иск против Илюмжинова в спортивный арбитраж в Лозанне, стало известно в июле 2010 года. Еще ранее адвокаты бывшего чемпиона мира сообщили ФИДЕ, что решение о выдвижении Илюмжинова было принято фактически единолично президентом Российской шахматной федерации, помощником президента РФ Аркадием Дворковичем. Юристы сообщили и о других нарушениях, которые, по их данным, были допущены при выдвижении Илюмжинова на новый срок.

Еще ранее, в июне, Илюмжинов подал в суд на Карпова, обвинив того в клевете. Причиной стали заявления шахматиста о коррумпированности руководства ФИДЕ.

Известно также, что в мае 2010 года более половины членов наблюдательного совета Российской шахматной федерации проголосовали за то, чтобы выдвинуть в президенты ФИДЕ Анатолия Карпова. С этим решением, однако, не согласился председатель совета Дворкович.

Выборы нового президента Международной федерации шахмат назначены на 29 сентября. Они пройдут в Ханты-Мансийске.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики