Сейм Латвии отказался привлекать к выборам детей

Бывший СССР

Парламент Латвии отказался предоставить избирателям дополнительные голоса за несовершеннолетних членов семьи. За соответствующий законопроект, как сообщает Телеграф.lv, проголосовали всего 27 депутатов, 41 парламентарий выступил против, 14 воздержались.

С предложением учитывать голоса детей выступили представители блока "За лучшую Латвию" (в него входят представленные в Сейме Народная партия и объединение ЛПП/ЛП — Латвийская первая партия/Латвийский путь). Инициатива касалась только выборов в местные органы власти.

Один из сторонников законопроекта, бывший министр по делам семьи Айнар Баштикс, заявил, что нововведение привлечет дополнительное внимание местных властей к нуждам детей. "Если предоставить одному из родителей дополнительный голос за каждого ребенка, депутаты будут вынуждены думать о семьях", - сказал он.

Оппоненты этой инициативы, в свою очередь, заявили, что она нарушает один из принципов демократических выборов ("один человек — один голос").

Последние выборы в местные органы власти состоялись в Латвии в 2009 году. Их фаворитом стала партия "Центр согласия", пользующаяся существенной поддержкой русскоязычного населения. В Риге победа позволила ЦС утвердить своего лидера — Нила Ушакова — на посту мэра.

Нынешняя инициатива блока ЗЛЛ рассматривалась в парламенте в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Латвии 2 октября.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности