Лента добра
Бывший СССР

В Таджикистане военная колонна попала под обстрел

В Раштском районе Таджикистана обстреляна колонна военнослужащих, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах страны. По данным собеседника агентства, при обстреле погибли по меньшей мере 10 военных.

В то же время, агентство РИА Новости со ссылкой на источник в минобороны республики сообщает о пяти погибших при нападении военнослужащих. При этом агентство говорит о двух боестолкновениях, произошедших в Раштском районе, но называет число погибших только в одном из них.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные таджикских силовиков, колонна, направлявшаяся в город Рашт, была обстреляна в ущелье Комароб, расположенном приблизительно в ста километрах от Душанбе.

В районе Рашта, по словам источника "Интерфакса", проводится операция по поиску заключенных, сбежавших из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности в ночь на 23 августа. В общей сложности побег, при котором были убиты несколько охранников СИЗО, совершили 25 человек.

Семеро беглецов, том числе и предполагаемый организатор побега, в настоящее время уже пойманы. Во время поисковых операций таджикские силовики несколько раз вступали в боестолкновения со сбежавшими. Так, в начале сентября в стычке с группой беглецов погиб офицер Национальной гвардии страны.

При этом источник РИА Новостей в силовых структурах республики сообщил, что в ущелье также ведется зачистка банды Мулло Абдулло. Этот полевой командир участвовал в гражданской войне в Таджикистане на стороне противников действующего президента страны Эмомали Рахмона. По данным СМИ, Абдулло, настоящее имя которого - Абдулло Рахимов, вернулся в республику летом 2009 года и занялся организацией в стране вооруженных группировок.

Для поддержки попавших под обстрел в Комаробе военных выслан вертолет с десантной группой и несколько бронетранспортеров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики