Вводная картника

Каждый десятый иммигрант в ФРГ отказался интегрироваться

Мир

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер представил результаты проводимой властями политики по интеграции иммигрантов, сообщает Welt. По словам де Мезьера, от 10 до 15 процентов мигрантов в ФРГ не хотят интегрироваться: они не посещают курсы по интеграции, отгораживаются от немецкого общества и не признают немецкое государство.

Как отметил министр, по сравнению с другими странами показатель в 10-15 процентов нежелающих интегрироваться не так уж плох, при этом он, однако, согласился, что правительство пока не может говорить о каких-либо ощутимых успехах в этой области. Де Мезьер признал ряд упущений в проводимой политике по интеграции, добавив, что к проблеме мигрантов власти подходили зачастую легкомысленно.

Со своей стороны Федеральная служба по делам мигрантов и беженцев (BAMF) в Нюрнберге разработала новую программу по интеграции, которая предусматривает тесное взаимодействие между федеральными, земельными и местными властями. Положения новой программы изложены более чем на 200 страницах. Основной упор делается на знание немецкого языка, повышение шансов мигрантов на получение образования и активизацию их участия в общественной жизни.

Томас де Мезьер высказался за как можно более раннее введение теста на знание немецкого языка. Вместе с тем он отверг предложение об обязательном посещении детьми детских садов, наподобие существующего в ФРГ закона об обязательном школьном обучении, отметив, что это может стать грубым нарушением права родителей на воспитание. Вместо этого глава министерства внутренних дел предложил увязать продление сроков пребывания в стране с посещением курсов по немецкому языку.

Кроме того, де Мезьер высказался за введение санкций против тех, кто отказывается прилагать усилия по интеграции. В частности, тем, кто не посещает курсы по интеграции и занятия по языку, предлагается не продлевать срок пребывания в стране и урезать социальные выплаты по безработице (Hartz-IV). Томас де Мезьер назвал неудовлетворительным положение дел, когда 30 процентов пришедших на курсы немецкого бросают обучение. Со своей стороны глава BAMF Альберт Шмид (Albert Schmid) отметил, что проблема с интеграцией мигрантов может быть решена за пять-шесть лет.

По данным министерства внутренних дел, в общей сложности 1,1 миллиона иностранцев в стране не знают толком немецкого языка. Тем не менее, де Мезьер заявил, что введение с 2005 года курсов по интеграции принесло положительные результаты. За это время их посетили более 600 тысяч человек, было проведено более 600 часов занятий по немецкому, истории и основам общественно-правовых наук.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности