Экономика

"Золотое" IPO принесет Glencore 5 миллиардов долларов

Швейцарская компания Glencore, один из крупнейших мировых трейдеров сырьевыми товарами и металлами, намерена в 2011 году вывести на биржу свое подразделение, занимающееся золотом. "Золотое" IPO может принести Glencore как минимум 5 миллиардов долларов, пишет газета The Financial Times.

Речь идет о казахстанской золотодобывающей компании "Казцинк", в которой Glencore принадлежит 50,7 процента акций. Помимо золота, "Казцинк" также добывает медь, цинк и свинец. Ожидается, что в 2011 году добыча золота "Казцинком" достигнет 700 тысяч тройских унций.

Газета пишет, что на фоне роста цен на золото (более 1250 долларов за унцию) многие добывающие этот металл компании стали задумываться об IPO. В частности, в 2010 году крупнейший золотодобытчик мира Barrick Gold вывел на биржу свое подразделение в Африке. Сейчас рыночная стоимость этого подразделения составляет 3,6 миллиарда долларов.

26 августа Glencore сообщил, что за первые шесть месяцев текущего года его чистая прибыль выросла на 42 процента по сравнению с январем-июнем 2009 года и составила 1,53 миллиарда долларов. В то же время во втором квартале 2010-го чистая прибыль Glencore упала до 677 миллионов долларов против 886 миллионов в январе-марте.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики