Лента добра
Мир

Пакистан выдал ФРГ немецкого исламиста

Пакистан выдал ФРГ немецкого исламиста сирийского происхождения 25-летнего Рами М. (Rami M.), который в июне этого года вместе с другими боевиками был задержан пакистанской армией в Северном Вазиристане - регионе, который традиционно считается оплотом "Аль-Каеды" и "Талибана", сообщает Spiegel.

25 августа Рами М. был доставлен рейсом через Абу-Даби во Франкфурт-на-Майне. Суд выдал ордер на его арест по подозрению в членстве в зарубежной террористической организации. По данным следствия, Рами М. проходил подготовку в лагере боевиков группировки "Исламское движение Узбекистана" на пакистано-афганской границе. Сообщалось также, что он является специалистом-подрывником.

На след Рами М. полиция напала еще в 2009 году, когда в Гамбурге была раскрыта террористическая ячейка, которую он возглавлял. Ее членов тогда, однако, задержать не удалось. Рами М. и еще около 10 человек успели покинуть Германию. По некоторым данным, они отправились в Афганистан или Пакистан, чтобы пройти обучение на одной из тренировочных баз террористов.

Рами М. вновь объявился летом 2010 года. Он сам вышел на немецкое посольство в Исламабаде, заявив, что хотел бы вернуться в Германию, где у него осталась жена, однако у него нет документов. Посольство назначило ему встречу на 21 июня, отослав по электронной почте необходимые сопроводительные бумаги.

Тем не менее, встреча не состоялась. 19 августа Рами М. был арестован солдатами пакистанской армии и полицейскими при досмотре на одном из КПП. Он и еще один исламист были переодеты женщинами и облачены в чадру, скрывавшую их с головы до ног. Как стало известно позднее, задержание произошло по наводке немецких спецслужб. К ним поступила информация, что Рами М. добился встречи в посольстве, чтобы совершить там теракт.

После ареста немецкий исламист около двух месяцев провел в тюрьме спецслужб Пакистана. Вначале состояние его здоровья оценивалось как неудовлетворительное (по некоторым данным, у него была сломана нога), однако потом появились сообщения, что он пошел на поправку. Жена Рами М. обвинила сотрудников посольства в Исламабаде в предательстве. Между тем, дипломаты, назначая Рами М. встречу, не знали о намерениях немецких спецслужб арестовать исламиста.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики