Вводная картника

Суд признал Ониани виновным в похищении и вымогательстве

Россия

Криминальный авторитет Тариэл Мулухов (Ониани) по кличке Таро признан виновным в похищении человека и вымогательстве. Решение об этом принял Хамовнический суд Москвы, сообщает РИА Новости.

По версии следствия, Ониани вместе с двумя сообщниками в марте 2009 года похитил в Москве бизнесмена по фамилии Манагадзе и стал требовать у него 500 тысяч долларов. После получения части выкупа в сумме 218 тысяч долларов потерпевшего отпустили.

Однако затем обвиняемые потребовали оставшуюся часть выкупа. В связи с этим потерпевший обратился в правоохранительные органы, и вымогателей задержали.

Соучастниками похищения следствие считает Сергея Абутидзе и Алексея Зубарева. Прокурор ранее попросил суд приговорить их к 13 и 8 годам колонии строгого режима соответственно. Для Ониани обвинение потребовало 15 лет колонии строгого режима.

Телеканал "Вести" напоминает, что 51-летний Ониани, который считается одним из наиболее влиятельных воров в законе на постсоветском пространстве, родился в Грузии, был судим восемь раз и провел в местах лишения свободы более десяти лет.

С 1991 года Ониани жил во Франции, а затем в Испании, где занимался строительным бизнесом. В 2006 году он переехал в Россию.

С 2005 года Ониани был объявлен в розыск испанскими властями по подозрению в организации преступного сообщества и легализации денег. Испания обратилась к России с просьбой об экстрадиции, и после вынесения приговора этот запрос может быть удовлетворен, так как обвиняемый не имеет российского гражданства.

Вынесение приговора Ониани намечено на 19 июля. Точное время оглашения меры наказания пока не известно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности