Вводная картника

Зимбабве разрешили возобновить экспорт алмазов

Экономика

Участники Кимберлийского процесса согласились разрешить Зимбабве поставлять алмазы на мировой рынок. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Всемирный алмазный совет, который собирался в Санкт-Петербурге на минувшей неделе. В рамках этого решения поставки из Зимбабве возобновятся до сентября.

Ранее участники процесса запретили Зимбабве поставлять на рынок алмазы с месторождения Marange, подозревая, что именно там добываются так называемые "кровавые" или "конфликтные" алмазы, которые часто используются для финансирования террористических или антиправительственных движений.

За время действия этого запрета Зимбабве складировала более 4 миллионов каратов алмазов на общую сумму в 1,7 миллиарда долларов. Их продажа, впрочем, вряд ли окажет серьезное влияние на международный рынок алмазов.

Для сравнения, российская госмонополия АЛРОСа в 2009 году добыла 34,8 миллиона каратов алмазов, в первом полугодии 2010 года - 16,6 миллиона каратов. Объем добычи корпорации De Beers в прошлом году составил 24,6 миллиона каратов, а в этом, согласно прогнозам, ее производство превысит 30 миллионов каратов.

Кимберлийский процесс - организация, противодействующая обороту "конфликтных" алмазов. Название организация получила в честь местечка в ЮАР, где прошла первая конференция по "кровавым" алмазам. Кимберлийский процесс, в котором участвуют все основные страны-производители и потребители алмазов, выдает каждому драгоценному камню подтверждающий происхождение сертификат, без которого он нелегален.

Запрет Кимберлийского процесса можно обойти, если нелегально огранить алмаз, превратив его в бриллиант, для которого сертификат не требуется, отмечает Reuters.

По данным Всемирного алмазного совета, доля "кровавых" алмазов на мировом рынке сейчас составляет менее 1 процента. Ранее подобные камни занимали до 15 процентов рынка алмазов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности